星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

星期八中心 星期八广告

星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

热门关键词:

人教版六年级语文上册《草虫的村落》教学设计(一)

来源:星期八资源网 作者:星期八 人气: 发布时间:2018-09-05
摘要:人教版六年级语文上册《草虫的村落》教学设计及教学反思
人教版六年级语文上册《草虫的村落》教学设计(一)


  知识与能力
  1、学习11个生字,正确书写生词。
  2理解课文内容,有感情地朗读课文。
  过程与方法
  在读中抓重点语句,揣摩其所蕴含的丰富而合理的想象和独特的感受。
  情感态度与价值观
  1、感受作者热爱自然、关爱小生灵的情怀。
  2、激发学生热爱生活、热爱大自然。
  教学重点:
  把握文章内容,感受作者热爱自然、关爱小生灵的情怀。
  教学难点:
  体会作者是如何观察、如何展开丰富的想象来表达自己独特的感受。
  教学方法:
  启发诱导、学生自读自悟、合作探究。
  教学过程:
  (一)创设情境,激趣导入。
  (1)播放大自然的音乐家演奏的音乐。
  学生倾听,谈感受。
  (2)你到大自然中观察过这些音乐家吗?它们是什么样子,喜欢它们吗?
  学生畅所欲言。
  是的,大自然中我们常见的那些不起眼的小虫子也别有一番情趣呢!今天,我们就一同走进虫子的家去感受这份快乐。(教师板书课题,学生齐读。)
  (二)初读课文,整体感知
  1、用自己喜欢的方式读课文,要做到正确、流利。找窍门学会生字新词。
  2、检查生词,指导书写易错字“谧、巷、烤、勤”。
  3、指名朗读课文,师生共同评价是否正确,反馈预习情况。
  4、默读全文,想一想:“草虫的村落”给你留下了怎样的印象?之后学生可简单谈谈,可以用文中的词语,也可用自己的话。
  (三)再读课文,体验情趣。
  1、出示自学提示:默读课文,想一想你在“草虫的村落”中看到了什么,画一画你是从那些描写中体会到作者的丰富想象和独特感受的?
  2、学生自学,教师巡视。
  3、小组合作,讨论探究。
  4、学生汇报交流自学情况,教师点拨:
  (1)从“归来的游侠”中,体会作者的独特感受。
  “我想,它一定是游侠吧!虽然迷了路,但仍有着傲然的气势。它不断地左冲右撞,终于走出了一条路。”
  追问:作者为什么要把黑甲虫称作“游侠”呢?
  小结:从这位勇敢的游侠身上,我们体会到了一种成功者的喜悦。它是快乐的,作者看到了它,并做了合理丰富的想象,也感到了快乐。
  谁能把游侠的勇敢和快乐读出来。适时指导朗读。
  (2)从“村民和谐生活”中,体会作者的独特感受。
  引导学生抓住“驻足痴望”、“攀谈得很投机似的”等关键词句,体会小甲虫们不但同类之间相处友好,和异类的关系也十分融洽。大家在这个小天地中,生活得真是其乐融融。
  同桌对读,小组赛读。通过自己的声音把自己的感悟读出来,把草虫们其乐融融的生活展示出来。
  展开丰富的想象:黑甲虫看着“庞然大物”为什么会感到好奇?蜥蜴和小甲虫在交流些什么?
  (3)从“音乐演奏会”中,体会作者的独特感受。
  他们全神贯注地振着翅膀。优美的音韵,像灵泉一般流了出来。我敢说,它们的音乐优于人间的一切音乐,这是只有虫子们才能演奏出来的!”
  学生可以通过“音韵”、“灵泉”体会作者丰富的想象力。
  作者认为甲虫的叫声“优于人间的一切音乐”,从中你体会到了什么?
  谁能把“优于人间的一切音乐”的音乐表达出来。指名读,自己体味读。
  (4)从“村民的勤勉劳动”中,体会作者的独特感受。
  是什么力量使一只只小虫们这么勤勉地奔忙,你能理解吗?(生活的快乐,以及对自己家的责任感,促使甲虫们如此勤勉的工作着。大家各司其职,在劳动的同时,它们也从中感受到了快乐。)
  小组读,体悟草虫的勤劳。
  (四)情感升华,拓展延伸。
  1、配乐朗读全文(接读),尽情抒发“草虫的村落”给我们带来的情趣。
  2、课文作者想象丰富感受独特向我们展示了丰富多彩富有情趣的虫子们的世界,你有类似的经历吗?请讲来和大家们分享吧。
  3.写一写自己观察过的小虫,注意展开想象,融入自己的感受。

 
教学反思:

       在学习第九册第七组课文中的一篇课文《蟋蟀的住宅》后,我曾推荐孩子们读过法布尔的《昆虫记》,当时孩子们都被昆虫世界里虫虫们独特的语言、独特的生活方式......所折服,所以,今天当我们走进《草虫的村落》时,孩子们自然而然地便融入了草虫世界里。当看见小游侠迷了路仍傲然前进时,有的同学便大胆猜测他一定能找到自己的家,当读到花色斑斓的小圆虫披着俏丽的彩衣时,他们便兴高采烈地谈论她肯定是草虫村落里最漂亮的人儿......孩子们在这篇散文中自由地驰骋,感受着虫虫们对生活的热爱。在品读感悟文章、领会文章的表达方法时,我们完全采用以读代讲的方法。自由读、选择读、采用不同程度、不同形式的朗读,让学生在读中感悟,让学生在反复地品读重点语句的过程中,加深印象,在教师的引导和充分地朗读中展开交流。学生活动的时间充足,活动的范围广泛,能够积极讨论交流自己的感想,能够展开合理的想象。因此,当下课铃声响起时,孩子们还沉醉在草虫奇异的世界里。最后,我给孩子们送上一曲优美的《草虫协奏曲》,孩子们更是在草虫世界里乐不思蜀了。