星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

星期八中心 星期八广告

星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

热门关键词:

江西发布基础教育“三项计划”

来源:星期八资源网 作者:星期八 人气: 发布时间:2018-08-07
摘要:江西发布基础教育“三项计划”
江西发布基础教育“三项计划”

  8月2日下午,省政府新闻办、省委教育工委、省教育厅、省财政厅、省民政厅、省人社厅、省残联联合召开新闻发布会,发布《江西省第三期学前教育行动计划》《江西省高中阶段教育普及攻坚计划》和《江西省第二期特殊教育提升计划》(以下简称三项计划)。省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪作新闻发布,省委宣传部新闻发布处处长陈惠龙主持。
  学前教育、高中阶段教育和特殊教育是国民教育体系的重要环节。发展学前教育、高中阶段教育和特殊教育,对于推进教育公平,提高基础教育质量,提升国民整体素质,培养适应经济社会发展的各类人才,都具有重要意义。教育部、国家发改委、财政部、人社部印发《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》《高中阶段教育普及攻坚计划》;教育部、国家发改委、民政部、财政部、人社部、国家卫计委、中残联印发《第二期特殊教育提升计划》后,省委、省政府高度重视,省教育厅会同有关部门在广泛征求意见的基础上,根据江西省实际,认真细致研究贯彻落实方案,经报请省政府同意,于今年7月制定印发了《江西省第三期学前教育行动计划》《江西省高中阶段教育普及攻坚计划》和《江西省第二期特殊教育提升计划》,进一步推动江西省学前教育、高中阶段教育和特殊教育改革发展。
  制定三项计划的背景
  一是贯彻党的十九大精神和落实相关政策要求的实际行动。党的十九大报告提出“办好学前教育、特殊教育,普及高中阶段教育”。国家教育事业发展“十三五”规划提出“加快发展学前教育,普及高中阶段教育,办好特殊教育”。江西省教育事业发展“十三五”规划也提出“加快普及学前教育,基本普及高中阶段教育,完善特殊教育体系”。教育部等部委有关文件对这三项计划实施提出了明确要求,做出了具体部署。江西省制定并组织实施三项计划,就是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及相关政策要求的具体体现,就是以这些政策要求为指导,持续推进江西省学前教育、高中阶段教育和特殊教育改革发展。
  二是推动学前教育、高中阶段教育、特殊教育事业持续健康发展的迫切需要。“十二五”以来,江西省学前教育、高中阶段教育和特殊教育得到长足发展,到2017年,全省学前三年毛入园率达到79.25%,高中阶段教育毛入学率达到89.5%,三类残疾儿童义务教育入学率达到93%,但这三个方面仍是江西省教育体系中的薄弱环节,还存在不少困难和问题。比如:全省学前三年毛入园率、高中阶段教育毛入学率和三类残疾儿童义务教育入学率离2020年目标还有一定差距;学前教育公办园和普惠性民办幼儿园仍然较少,幼儿园运行保障和教师队伍机制建设相对滞后;高中阶段教育保障水平还不高,普通高中大校额、大班额现象较严重,普职发展仍不够协调;特殊教育还有一些残疾程度较重的适龄残疾儿童未入学接受义务教育,残疾儿童少年接受学前教育和高中阶段教育相对困难等等。我们要通过实施这三项行动计划,以更大的力度、更有效的措施,破解这些困难和问题,促进这三个方面教育补短板、强弱项,实现持续健康发展。
  三是写好教育“奋进之笔”、办好人民满意教育的题中之义。学前教育、高中阶段教育和特殊教育均存在着人民日益增长的美好教育需要和教育不平衡不充分的发展之间的矛盾,既有优质资源总体不足,也有资源配置需要进一步优化的问题。今年的《省政府工作报告》明确提出:顺应人民对美好生活的需要,在发展中不断补齐社会事业短板,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。实施第三期学前教育三年行动计划,推动学前教育普惠发展;实施高中阶段教育普及攻坚计划,引导普通高中多样化有特色办学;办好特殊教育。这就要求我们必须立足江西省实际,攻坚克难,写好这三个方面教育的“奋进之笔”,提升教育质量,更好地满足适龄儿童、青少年、残疾儿童接受良好学前教育、高中阶段教育和特殊教育的需要。
  基本原则和总体目标
  江西省三项计划坚持以问题为导向,积极应对新形势、新挑战,提出了计划实施的基本原则,明确了工作的总体目标。
  五点基本原则:
  1.坚持政府主导,统筹推进。加强省级统筹,落实市、县两级政府主体责任,动员社会各方面力量参与,发挥中央和省支持政策的引导激励作用,形成攻坚合力。
  2.坚持科学规划,精准发力。综合考虑规模、结构、质量和条件保障,找准发展中的突出问题,聚焦薄弱环节,集中力量保基本、补短板、促公平、强特色。
  3.坚持协调发展,分类指导。高中阶段教育重在普通高中教育和中等职业教育协调发展;学前教育重在坚持公益普惠,公办民办并举;特殊教育重在以随班就读为主、以特教学校为骨干、以送教上门等为补充,全面推进融合教育。
  4.坚持制度建设,注重长效。立足当前,着眼长远,着力破解体制障碍,构建长效机制,完善治理体系,确保这三个方面的教育健康、可持续发展。
  5.坚持内涵发展,提高质量。在扩大规模、提高普及程度的同时,强调要始终坚持正确办学方向,全面落实立德树人根本任务,注重学校内涵发展,提高办学质量,增强三个方面教育的适宜性和吸引力,为学生的成长成才打好基础。