星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

星期八中心 星期八广告

星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

经济论文:山区镇的经济发展思路

来源:星期八资源网 作者:星期八 人气: 发布时间:2019-08-19
摘要:经济论文:山区镇的经济发展思路
经济论文:山区镇的经济发展思路

与平原地区的乡镇相比,山区镇的地理位置相对比较边远,交通成本比较高,接受城区和其他大城市的辐射能力比较弱,经济基础比差,知名度不高,人才比较缺乏。如何减少上述不利因素的影响,充分挖掘潜力,发挥山区镇的优势,迅速发展经济,缩短与平原镇的差距,是人们经常谈论的重要话题之一。本文将以鹤山市双合镇为例,探讨山区镇的经济发展思路。
一、双合镇的基本情况
 
鹤山市是珠三角西部边缘的一个县级市,双合镇位于鹤山市西部,距离市政府所在的镇68公里,总面积149.4平方公里,属低丘陵山区,有耕地3万亩,下辖4个村委会和2个居委会,总人口20384人。
2002年之前,该镇一直以农业生产为主,工业基础比较差。2001年,全镇全年国内生产总值7500万元,其中工业总产值仅为2000多万元。最近几年,该镇提出了“农业立基,工业兴镇,商贸活镇”的发展思路,积极实施强镇富民战略,全力以赴招商引资,加快农业结构调整,完善小城镇建设,推动第三产业发展,全镇的经济和社会各项事业都得到了长足的发展。2008年,全镇完成国内生产总值1.68亿元,是2001年的2.24倍;工业总产值2.34亿元,是2001年的10倍多;农业总产值8769万元,比2001年增长了近10%;一般预算财政收入504万元,是2001年的近3倍;农村人均纯收入以平均每年5%的速度增长,2008年达到了4862元。
 
二、山区镇经济发展条件分析
山区镇的区位条件比较差是既成的现实。要发展山区镇的经济,必须正视问题,但不能甘于落后,要善于全面科学地分析现状及其发展潜力,为下一步的正确决策做好准备。
 
由于山区镇经济发展的好坏一般会直接影响到全市的协调可持续发展,所以市委、市政府对山区镇的建设普遍都非常重视,山区镇有一定的政策和资金倾斜优势。以双合镇为例,双合镇的招商引资政策比平原镇要宽松得多,一是环保规定相对没有那么严格;二是减免了许多办证费用;三是市政府每年都划拨相当数量的资金大力扶持双合镇的各项基础设施建设。
山区镇的经济指标基数小,比较容易起步。例如,双合镇2001年的工农业总产值才1.8亿元,2008年双合镇共引进新企业12家,总投资额2.61亿元,这些企业若全部建成投产,总产值将达到近6亿元,加上原有的企业总产值,仅工业总产值就相当于2001年全年工农业总产值的近5倍!
由于地理位置比较偏远,未进行深度的工业开发,山区镇的生态环境普遍都比较好,加上可供开发的土地资源比较丰富,有利于发展高档次的第三产业,对承接服务业的转移具有很强的吸引力。良好的生态环境是山区镇的核心竞争力之一,山区镇可以打“生态环境牌”,以生态观光旅游和生态农业为切入点,扩大宣传,吸引外商投资。
 
除区位条件比较差外,山区镇与其他乡镇相比,各项指数差距较大,基础设施相对较落后,招商引资工作难度较大,加上本地的原有工业结构单一,规模小,外来人口少,第三产业发展缓慢,农业结构调整难度大,山区镇的发展将面临巨大的压力。
压力与机遇共存。当前出现了全球产业大转移的趋势,发达国家、新兴工业化国家和一些发展中国家都在积极参与国际产业结构的调整和转移,山区镇如果能抓住这一机遇,就有可能实现跨越式的发展。佛山、顺德和南海等地已重新组合,准备建设成为广东第三大城市,城市经济结构的调整和产业结构的转移将进一步加快。鹤山市紧邻珠三角发达地区,是珠三角地区产业转移的最大受益者。双合镇作为鹤山市的其中乡镇之一,同样面临这些招商引资、发展民营经济千载难逢的机遇。此外,江门市和鹤山市委、市政府都在提倡大力发展镇级经济,市主要领导直接挂钩山区镇,这些都将给山区镇的经济发展注入强心剂。
三、内力型经济与外力型经济
山区镇的发展应坚持以经济建设为中心,以实现镇级财政自给或成倍增长、提高镇的整体经济水平为目标。要实现这一目标,山区镇应在今后相当长的一段时期内坚持内力型经济与外力型经济齐发展,以第二产业为重点,一二三产业共同发展的发展战略,特别是要注意重点发展以本地资源为条件的加工工业。
山区镇的最大特点是目前内力型经济所占的比例比较大,无论是农业、工业还是第三产业,必须加大对内力型经济的扶持力度。以双合镇为例,尽管外商前来投资工业和农业项目越来越多,总产值占全镇的工农业总产值的比例越来越大,但其数目仍然屈指可数,到2008年底止,外来投资企业(包括工业和农业)不足30家,遍布全镇各个角落的仍然是广大的本地农户和个体经营者。
农业仍然是山区镇的支柱产业,是农民温饱的基本保障,农业的现代化是实现山区镇经济跨越式发展的重要途径。农业仍要放在优先发展的地位,要以解决农民增收为农村工作的出发点和基本前提。要发展农业,首先要加大农业和农村经济结构调整的力度;要从培育特色产品、优势产品入手,构建乡镇特色农产品和农业带;要加大粮经作物种植比例的调整力度,改善种养业品种结构,扩大花卉、蔬菜、珍稀水果、珍禽、优质鱼类等高效农产品的养殖规模;要大力发展绿色农业、生态农业和无公害产品等。对山区镇而言,当前的重点是要解决市场信息、技术支持、基础设施、资金扶持等问题,并要根据镇的环境特色,开发高附加值的农业产品。
近几年,双合镇加大了农业产业结构调整的力度,大力发展“三高”农业。2008年,全镇粮经比为2.5:7.5,全镇水稻种植面积8200亩,荔枝14700亩,龙眼6858亩,甘蔗2000亩,花生1700亩,木薯1000亩,西瓜2700亩,粉葛4500亩,花卉2800亩。全镇养鸡专业户达186户,年肉鸡上市达47万只,养猪专业户70多户,生猪上市3.5万头。引导、服务和培训是镇政府在发展农业方面主要做的工作。
工业化是乡镇经济发展的长期任务和现代化的基础。山区镇还处在工业化的前期阶段,必须强化对中小企业的服务,大力发展山区镇工业,将中小企业做大做强。
由于处于工业发展的初级阶段,双合镇政府为企业的服务仍仅处于提高服务意识,加强办事效率,协助招工和企业贷款等表层方面,深层次的服务还未开始。其实,要真正服务好企业,营造良好的投资环境,是要做非常大量的工作的。首先,要注意搜集中小企业所需要的市场信息、管理技术信息、生产技术信息、政策信息和人才信息等,经过必要的加工后,通过各种传播工具提供给企业;其次,要为中小企业提供经营战略、企业管理、市场营销、财会技术、法律知识等方面的培训辅导,在适当时可聘请专家为中小企业进行“诊断”,帮助它们发现经营中的问题并提出改进意见;此外,还要经常为企业与科研机构之间、企业与企业之间开展经济协作以及企业的产品出口等活动进行牵线搭桥;最后,还应通过组织贸易洽淡会、交流展示会、学习考察团等形式,为中小企业创造开拓市场和开阔眼界的机会。要做到这些,并非一朝一夕的事情,需要经过长期的努力。
作为为一二产业和群众生活服务的产业,第三产业的落后会严重滞碍着整个经济的发展,另一方面,第三产业本身又构成了经济发展的重要组成部分,在未来将是现代化的重要条件和标志,它的比重将逐步超过一二产业。第三产业的发展是农民增加收入,走出农民变为市民的重要途径,另一方面它又是改造传统产业促成产业结构升级,进而提高人们生活质量,提高人口素质,促进社会发展的主要途径,不能轻视其发展,第三产业应与工业、尤其是外向型工业密切配合,互相促进,互相发展。
双合镇目前的第三产业比较薄弱,仍以饮食和百货为主,其他的行业都比较少,这与镇内企业比较少,尤其是劳动密集型的企业比较少有关。另一方面,镇内第三产业不发达,是造成企业招工难的重要因素之一。
外力型经济,包括广州、佛山等发达地区产业转移而来的民营经济和外商投资的企业,都是山区镇经济得到迅速发展的强大推动力,必须高度重视招商引资工作,包括工业招商和农业招商工作。近两年来,双合镇经济能得到迅速发展,相当重要的一点经验就是非常重视招商引资工作,制订了不少优惠政策和措施,并加以落实。例如,镇委、镇政府要求全体镇干部必须树立全局观念、服务观念、效率观念、让利观念、亲商观念和法制观念,要发展服务新优势、法制新优势、市场新优势和人文社会环境新优势,要营造适宜人居住的投资创业综合环境,包括法制环境、治安环境、生活环境、政府部门办事效率和服务水平、产业配套能力等,要为民营和外资企业提供市场、信息、技术、人才、融资、法律等多方面的全方位、高效、优质的服务。