星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

星期八中心 星期八广告

星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

论文集粹:权利是把双刃剑

来源:星期八资源网 作者:星期八 人气: 发布时间:2019-08-19
摘要:论文集粹:权利是把双刃剑
论文集粹:权利是把双刃剑


  权利是把双刃剑 ,既有“公”的一面,又有“私”的一面。当它掌握在清正廉洁者手中时,就呈现出“公”的锋利,国则受其利,民则享其福;当它掌握在贪官污吏手中时,就释放出“私”的寒气,国则蒙其害,民则遭其殃。领导干部手中的权力是人民赋予的,理所当然要用之于民,服务于民,而不能作为自我谋利的工具。
        目前,权力集中、权力垄断、权力失衡、权力滥用等问题还比较突出。由此而导致以“以权谋私”为特征的权力腐败。因此,要遏制权力腐败现象,关键的一环就是要对权力进行制约 和监督。 纪检官员在电视台向百姓解释刚刚出台的《党内监督条例》,说到监督时,告诉我们:“监督既是一个非常重要的问题,同时又是一个非常复杂的问题。如果发挥得好,就会产生十分有力的监督作用;如果发挥得不好,就会出现问题,所以就必须十分慎重。” 任何工作,都有“发挥得好”和“发挥得不好”的两种可能,是不是任何工作都是危险的“双刃剑”呢?就以舆论方面而论,比舆论监督更加有名也更加厉行的舆论导向,自然也有发挥得好与不好的区别,但是谁说过舆论导向是一把双刃剑,是个非常复杂的问题,不要随便使用呢? “剑”是凶器,有资格成为“双刃剑”的凶器,挥舞起来既能伤敌也能伤己。作为党内监督的武器,舆论监督自然是防范和揭露腐败分子的利器,然而它真的也如原子武器一样,会使党和腐败分子两败俱伤,同归于尽吗? 我觉得那位官员是在吓唬我们,或是吓唬他自己。
        何谓舆论监督?
        大而言之,它是人民作为国家的主人对政府和执政人员监督的权利,防止他们由社会公仆变成社会主人;从《党内监督条例》的规定来说,则它以“加强党内监督,发展党内民主,维护党的团结统一,提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险的能力,坚持党的先进性,始终做到立党为公、执政为民”为目的,以揭露和反对一切违背党纪国法的行为,特别是领导干部的腐败行为为己任,它的“刃”始终指向害民害国当然也害党的行为,对于民也国也党也有百利而无一害。“刃”及腐败分子身上,还会痛在谁的心上呢? 有一种理论,说是有两种反腐败,我们的反腐败和“敌人的反腐败”。我们要反腐败,敌人要借反腐败反“我们”。可能这种理论就是“双刃论”的来源:一刃杀敌,一刃伤己,“必须十分慎重”呀!可是这个理论乃是伪理论,因为腐败分子本身就是最大的“敌人”,反腐败只会反敌人,不反腐败才是帮助敌人反自己。因此,只有限制舆论监督阻挠舆论监督才是腐败分子向人民向国向党挥舞的“剑”,它也不是什么“双刃”,只以殃民祸国亡党为目的。且看已经露面的腐败分子们,曾用怎样的疯狂阻止媒体的揭露,并且在他们的努力被挫败以前曾经怎样疯狂地盗窃人民财产,颠覆人民政权,就知道它的厉害了。
        只在一种意义上,对腐败分子的舆论监督之剑,才可能不止一刃,才可能双刃甚至多刃。以揭露腐败分子王怀忠为例,“刃”及王某以外,还使读者发生疑问:这王某10年之间不断腐败不断升官,腐败两年升官一次,那么是谁把他保上去的呢——这就“刃”及其余了。 可是,这不正是《党内监督条例》第四条规定的“党内监督的重点内容”之一吗?权利是把双刃剑,既可为人民造福,实现自己的人生价值;也可给人民酿祸,葬送自己的生命。领导干部何时何地都要保持清醒的头脑,慎用自己的权力,要把它用来为人民做事、谋利,切不可用人民给予的权力去捞取不该得到的东西。他指出,反腐倡廉,关键治本,要不断完善法规制度,铲除腐败滋生的土壤。各级党委、政府要把加强制度建设作为做好党风廉政建设和反腐败工作的治本之策,大力推进行政审批制度、财政管理制度、投资体制和干部人事制度改革,继续完善建设工程招投标、经营性土地使用权招标拍卖挂牌出让、产权交易进入市场和政府采购四项制度,充分发挥制度在防范和遏制腐败现象中的重要作用。要强化监督制约、管住用权行为。
        在加强思想教育的同时,要着力解决好对领导干部特别是主要领导干部的监督问题,使他们的权力得到有效制约。要严格执行党的民主集中制的各项具体制度,加强对领导干部的事前、事中、事后监督,实行多种形式的领导干部谈话制度、述职述廉制度,改进巡视工作,加强对下一级领导班子特别是主要领导干部的监督。梁卫国强调,对一些不惜以身试法、铤而走险的腐败分子,要依法严惩,把从严治党落实到实处。要强化组织领导,认真落实党风廉政建设责任制。各级领导干部特别是主要负责同志要带头严格遵守和执行廉洁自律各项规定,严格遵守和执行中纪委三次全会提出的“四大纪律”、“八项要 求”,充分发挥在反腐倡廉中的表率作用。