星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

星期八中心 星期八广告

星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

论文集粹:当前轨汽车辆管理中存在的问题与对策

来源:星期八资源网 作者:星期八 人气: 发布时间:2019-08-19
摘要:论文集粹:当前轨汽车辆管理中存在的问题与对策
论文集粹:当前轨汽车辆管理中存在的问题与对策


近几年来,随着铁路建设步伐的加快,各种现代化的交通工具在铁路各单位的配备日益齐全,数量也越来越多,但随之而来的是管理问题和交通事故的日益增多,严重影响了铁路的安全生产和单位的效益,制约了铁路现代化建设的步伐,本文试就当前铁路基层单位在轨汽车辆管理方面存在的主要问题及解决问题的对策作初步探讨。
当前轨汽车辆管理存在的主要问题:
一、领导对轨汽车辆管理的重要性认识不足。我们供电段主要是以牵引供电为主,接触网和牵引变电所的安全是重中之重,所以领导把工作重点和注意力大多集中在接触网上,这是不难理解的,而对轨汽车辆的管理则缺少足够的精力,特别是对轨汽管理人员和轨汽司机思想素质和业务技能的提高的重要性认识不够,在管理上也缺乏有力的措施。首先在对轨汽司机的业务技能提高方面没有强有力的硬性措施和规定。人都是有惰性的,如果没有外力的推动,谁都想舒服点,自由点,除非那些自制力很强的人。其次,对事故的分析处理不够严格。有些责任事故发生以后,分析不全面,对当事人的处理不到位,该调离司机岗位的只作下岗、扣款处理了事,造成事故频发,隐患多不能从根本上得以根治。第三,对轨汽司机的选配和准出、准入把关不严,随意性较大。轨汽司机岗位本是一个技能要求很高的职业,把一些业务技术差,年龄偏大,文化素质偏低,不适合当接触网工和变电工的人放到司机岗位,表面上是照顾困难,人尽其才,其实是安全隐患的根源所在。近几年来,我段轨汽司机队伍不够稳定,改职改行的较多,有的司机在司机岗位上工作多年以后又改行当了接触网工,这是十分可惜的,要知道培养一个合格的司机是多么的不容易。
二、车辆管理部门规范管理不够。供电段在车辆管理上一直缺乏一个专门的管理部门,自去年10月成立了设备车间以后,才算是对轨汽车辆有了较为规范的管理,但离规范管理的要求还有较大的距离。一是车辆管理人员在配备上不合理。车间技术人员大多是由工人技师担任,且配备的人数较多,车间3名技术员均由工人技师担任,他们在管理上缺少经验。有的工人技师来到车间工作以后,由于工作环境的改变,一下子很难适应车间的管理工作,表现为主动性较差,工作无所适从;二是管理职责不明确,管理权限不清。设备车间成立以后,在工作开展的过程中,出现了许多推委、扯皮现象,对上与段技术管理部门管理权限不清,一些本该由段技术部门管的事却落到了设备车间头上,而一些本该由设备车间管的事段技术管理部门却又给管了,并且说也说不清,道也道不明。对下与段车辆运用部门的车间班组在管理职责上不明,出了问题互相推委,公说公有理,婆说婆有理,还得找个好裁判才行。三是设备车间自身在管理上存在的差距。由于设备车间是新成立的部门,车间干部、工班长都是新上任的新手,管理经验不足,管理能力欠缺等,有些管理工作还刚刚起步,也是造成规范管理滞后的原因之一。
三、轨汽司机的整体素质不高。就目前情况而言,轨汽司机的数量有多,但质量欠缺。总体来说,轨汽司机普遍存在着“三低一短一不”现象,即理论素养低、文化水平低、业务能力低,驾驶时间短,队伍结构不合理等。造成以上问题的原因是多方面的,一是由于铁路电气化事业的迅猛发展,需要的司乘人员较多,有许多部队复员退伍的司机在没有经过严格的技能培训的情况下,就匆忙上岗,他们中有许多人已有多年没有从事过驾驶工作了,难免给行车安全带来严重隐患;二是个别司机本身驾驶技能不高,驾驶车辆的时间也不长,但凭着上面“打招呼”和领导关系而从事了驾驶员的工作;三是因为管理制度的不完善和管理体制的原因,车辆管理部门对车辆的管理只是停留在对车辆的维护和检修上,而司乘人员则由各车间班组进行管理,这种双重管理责任很难划分,不适合目前轨汽管理的实际要求;四是司机和副司机配备结构不合理,大部分车间班组司机少而副司机多,有的班组最多也只有3个司机,遇到工作任务紧张或车辆需要送检时而没有足够的司机上班;五是由于司机待遇低,责、权、利不符,大部分轨汽司机不愿学习业务技术,特别是理论知识尤为缺乏,每到考试时或带着书籍资料进考场,或互相抄袭答案,管理部门也听之任之,大家都习以为常了,见怪不怪。有的司机甚至还说,考试好坏无所谓,反正当不当司机就那么回事。以上轨汽司机中存在的问题,可概括为“三个不适应”即:思想观念不适应、工作能力不适应、工作作风和工作态度不适应。因此,我们必须下大力气抓好教育,提高轨汽司机的综合素质。
解决问题的对策和思考:
1、领导重视是搞好轨汽车辆管理的关键。轨汽车辆的安全管理,轨汽司机综合素质的提高,是一项艰巨的任务,作为领导必须予以高度重视,对当前轨汽车辆管理中存在的问题务求分类突破。首先,要提高认识,加强领导。轨汽车辆的管理关系到铁路运输安全和职工效益的提高,关系到铁路运输事业的健康发展,关系到单位的生存大局。因此,我们一定要从学习、贯彻、落实“三个代表”的高度来认识加强轨汽车辆管理的重要性。要抓住当前轨汽车辆安全管理的突出问题和铁路特有的管理特点,紧密围绕铁路安全生产这个中心,突出思想作风建设、能力建设和制度建设,努力把轨汽管理人员和轨汽司机的综合素质提高到一个新水平,以适应铁路跨越式发展的新要求。其次,要解放思想,锐意改革。要把轨汽车辆运行安全放在行政工作的全局中去思考,不断研究管理工作中出现的新情况、新问题,进一步增强创新意识,凡是符合铁路运输安全生产、符合“三个代表”要求的,我们都要大胆地闯、大胆地试,要善于扬弃一切旧的制度,敢于创造新的机制。
2、明确职责权限是确保管理到位的根本。任何一项管理工作,如果它不能明确鉴定职责权限,就会失去有效性和针对性,更谈不上管理到位。所以,目前的当务之急是尽快完善现有的轨汽车辆管理制度和办法,明确车辆管理部门和使用部门以及轨汽司机三者之间的职责,细化考核办法,责任落实到人,并且要严格考核程序,出了事故一定要考核到位,决不能象从前一样,责任均分各打五十大板了事。这样谁也不会真正管事,事故发生就成了必然。
3、提高轨汽司机素质是实现行车安全的基础。要实现轨汽司机整体素质和能力的提高,我认为必须采取以下几点措施:
(1)加强培训力度。教育、培训是提高轨汽司机素质的重要手段,就培训面言,长期要有规划、目标,中期要要计划,近期要有措施、步骤。内容要突出针对性、实用性。培训要点、面结合,突出重点,整体提高。培训要坚持学以致用,强调突出培训的针对性和实效性,培训工作要区分对象和岗位,根据各个岗位、各个年龄层次的需要,举办业务培训班,哪方面知识不足就补哪方面,做到“缺什么补什么”,通过专业知识和技能培训,不断增强轨汽司机履行岗位职责的能力。培训的形式可以是灵活多样的,可以采取业务骨干培训、理论知识学习、经验交流、课题研讨、岗位练兵等不同形式。同时在培训实施中,建立激励机制,以激发培训工作的活力。
(2)建立竞争上岗机制。一是要全面提高轨汽司机的待遇,在奖金分配上对轨汽司机要有一定的倾斜,因为轨汽司机本身就是一个高风险的职业,肩负着行车安全的重要职责,要通过利益分配的调整使轨汽司机成为供电段人人羡慕的职业。二是全面推行竞争上岗制,通过公开报名、资格审查、笔试面试、民主测评、组织考察等程序,公开选拔轨汽司机和技术人员,努力建立一种能者上、平者让、庸者下、劣者汰的用人机制。要通过竞争开发轨汽司机的潜能,激发工作热情,调动工作的主动性、积极性和创造性,形成一种努力进取争创一流的良好氛围。三是要切实落实好奖惩制度。对表现突出,为运输安全生产作出贡献的人员要给予大力表彰和奖励,对出现责任事故一定要实行责任追究,该下岗的下岗,该调离的调离,决不能心慈手软。
(3)积极做好轨汽司机的思想政治工作,营造良好的工作、学习环境。提高轨汽司机的能力素质,关键是在于充分调动人的积极性,为此,我们要多听取他们的意见和建议,尽量满足他们的合理需求,多为他们办好事、办实事,努力营造一种积极向上的氛围。
轨汽车辆运行安全,人命关天。搞好安全管理,认真履行管理职责,事关铁路改革发展稳定的大局,是铁路广大干部职工自身根本利益之所在,更是实践“三个代表”重要思想的具体体现。各级车辆管理部门必须从讲政治的高度,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,认真贯彻落实党中央和国务院关于安全生产的一系列方针政策,认真抓好各项安全管理规章制度的落实,扎扎实实地做好铁路运输安全生产监督管理工作,以对党和人民高度负责的精神,确保铁路运输安全生产形势的稳定。