星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

星期八中心 星期八广告

星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

论文集粹:贫困地区农业税减免后给农村基层党建带来的挑战与对策

来源:星期八资源网 作者:星期八 人气: 发布时间:2019-08-19
摘要:论文集粹:贫困地区农业税减免后给农村基层党建带来的挑战与对策
论文集粹:贫困地区农业税减免后给农村基层党建带来的挑战与对策


农业税减免,是规范农村分配关系、减轻农民负担的治本之策,是合民意、顺民心的德政之举,深受贫困地区农村基层干部和群众的拥护。邵阳县是国家扶贫开发工作重点扶植县,今年按照省市统一部署,核减农业税税率3个百分点,极大地焕发了群众种粮的积极性,密切了党群干群关系。但是通过最近对全县22个乡镇、33个贫困村进行调查,我们感到贫困地区农业税减免在给农村基层党组织建设带来前所未有的机遇的同时,也使农村工作面临一些新问题,特别是对农村基层党组织建设提出了一些新挑战。
  一、贫困地区农业税减免给基层党建带来的挑战
  (一)基层组织运转缺乏动力。一是办公经费难以保证。贫困地区由于经济不发达,乡镇办公经费主要依赖于县级财政下拔的有限经费,村级办公经费则主要来源于农业税附加。农业税减免后,乡村增收渠道变“窄”,使乡村机构臃肿、运行费用紧缺的问题更加突出。据统计今年农业税核减后,全县有70%的乡镇和80%的村经济状况是入不敷出,这些乡村组织无法正常运转,影响了当地的经济发展和社会稳定。二是村干部工资难以保障。贫困地区村干部报酬主要来源于农业税附加。2008年全县有村干部2345名,需付工资479万元,而农业税附加仅有436万元,尚缺口40万元。农业税减免后,使原本难以保障的村干部工资更加难以落实,将造成大部分村干部辞“官”为“民”。三是乡村负债难以消化。贫困地区乡村为兴办公益事业、保证支出、完成任务,普遍债台高筑。至2008年底止,全县乡村累计负债2.01亿元,平均每个乡镇683万元,每个村6.7万元。乡村负债虽然不是农业税减免的结果,但农业税减免在客观上造成了债务偿还的困难。农业税减免前,乡村通过提留、集资、向农民筹款筹劳等途径逐步消除债务,农业税减免后,这种偿还方式被取消,乡村债务偿还能力受到限制,沉重的乡村债务严重制约基层组织优质高效运行。
  (二)干部队伍建设缺乏活力。一是干部“过剩”严重。农业税减免后,乡村干部虽然从“催粮收税”的繁重任务中解脱出来,但原本严重超编的乡村两级组织人员过剩现象更加突出。单就乡镇财政干部队伍而言,目前全县有320名财政干部,平均每个乡镇15人。农业税减免后,乡镇农税任务仅剩烟叶特产税、耕地占用税和契税,只需要少数几名财政干部就能完成任务,从而使三分之二的财政干部成为农业税减免后的富余人员。二是工作方式滞后。农业税减免后,贫困地区乡村干部必须顺应农村呼唤“复合型”、“市场型”、“民主型”干部的新要求,将工作的职能转到积极谋求经济发展,带领群众脱贫致富上来。但客观地讲,目前乡村干部没有实现这种角色的转换,也不具备这种能力素质。突出表现在工作职能、领导方式和工作作风上,乡村干部仍然习惯于按上级发文和指示安排工作,没有将工作重心定位到研究市场农业、规模经济和产供销配套服务上来,没有将精力和智慧集中到发展农村经济,建立一个适应农村市场经济发展的新机制上来。三是选任机制僵化。贫困地区由于思想观念守旧,农村没有突破“村人当村官”的传统观念,而随着税费改革的深入,必然要求党组织在更大范围内选贤任能。同时,目前那种对农村干部以任务完成为主要指标的绩效考核难以适应农业税减免后农村新形势,无法准确评估考核乡村干部,也不能确保选准用好干部。
  (三)兴办公益事业缺乏实力。一是乡村可用财力明显减少。2008年邵阳县乡村财政总收入为1.3亿元,农业税就占了2617万。农业税减免了,乡村的财政收入将普遍减少二成左右。贫困地区乡村在可用财力的大幅减少的情况下,既要保“呷饭”,又要还债务,还要兴办实事,乡村干部普遍感到很为难,对兴办公益事业常是虽有心而力不足。二是村级集体经济相当薄弱。贫困地区村级集体经济大多处于“真空”状态,在调查的33个贫困村中,只有4个村有一点脆弱的集体经济,并且都是村干部想尽百计千方才有一些收益。但是农业税减免后,村里再也没有资金去经营集体经济,使贫困地区日趋“空白”的集体经济雪上加霜,“无钱办事”的问题更加突出。三是“一事一议”难以落实。贫困地区群众经济困难、外出人数多,他们大部分长远意识、民主意识和大局意识淡薄,加之有些政策宣传不到位,教育引导不够,一些群众认为农业税减免后,“一事一议”是干部变法子向群众收钱,或者担心掏了钱得不到实惠,以致“一事一议”在实践中普遍存在“会难开、事难议、款难筹”的问题,使公益事业建设常常是议而不决,决而不实。
  二、贫困地区农业税减免后加强农村基层党建的对策
  (一)突出加快发展这一主题,全力夯实基层党组织建设的物质基础。一是解放思想促发展。要抓住农业税减免和国家实行粮食直补的政策机遇,引导乡村两级组织更新观念,牢固树立起科学的发展观。具体要做到“三破三立”,即破除小富即安、小进即满的意识,牢固树立敢闯敢试、勇于创新的观念;破除因循守旧、自我封闭的意识,树立大胆开放、勇于改革的观念;破除畏首畏尾、无所作为的意识,树立只争朝夕、勇于跨越的观念,自觉把农业税减免带来的压力转变为经济发展的动力,进而将思想统一到发展上来,将精力和智慧凝聚到发展上来。二是调整结构促发展。要抓住新一轮农村产业结构调整契机,坚持以市场为导向进行结构调整,力争把品种调优、规模调大、层次调高、机制调活,采取“公司+农户”、“合作组织+农户”、“协会+农户”、“市场+农户”等方式,带动农民发展经济,走农业产业化、集约化发展的路子。三是挖掘潜力促发展。要善于从本地实际出发,充分挖掘自身优势,扬长避短,趋利避害,因地制宜,形成一村一品,几村一品,一乡一业的地方特色经济。要利用贫困地区闲置土地多的特点,采取租赁或拍卖等形式,推行土地经营业主制度,加速土地流转,整合土地资源,以最大限度盘活存量资产,不断发展壮大村级集体经济。四是招商引智促发展。要制定优惠的财政税收政策,加大招商引资力度,积极引进资金和项目,大力发展民营经济,培植新的经济增长点。要坚持发展农村经济朝高科技含量方向发展,积极引进先进技术,引进农业专家型人才,引进新的农业经营理念,走科技兴农、科技兴企的道路。
  (二)把握乡村机构改革这一难点,强力推进基层组织领导方式和工作方法的创新。一是减少财政供养人员,解决“人往哪里去”的问题。要加快乡镇机构改革的步伐,大力精减人员。要根据经济区域和历史习惯,对人数少、规模小的乡镇、村组进行合并,科学界定乡镇政府职能范围,合理设置机构,减少乡镇工作人员,切实降低基层政权的运行资本。同时,要根据距离远近,生源多寡,合理调整农村中小学校布局。二是优化支出结构,解决“钱袋如何管”的问题。要坚持集中核算不动摇,逐步实行国库集中收付型的财务集中核算,达到预算收入直达国库、预算外资金直达专户、干部工资直达个人账户、采购资金直达商品供应商和劳务提供者的目标。要规范管理转移支付资金,对上级拨付的转移支付资金,严格实行专户管理、专人负责、专款专用。要稳步推进消债减负工作,组织力量对贫困地区乡村负债情况进行全面调查,制定相关政策措施,如降息减债、补助还债、控制新债等,帮助基层积极消化乡村债务。三是切实转变政府职能,解决“事情怎么办”的问题。要迅速启动乡镇“七站八所”的改革,切实理顺权责关系,打破传统的条块管理模式,建立跨行业、多层次、多形式的综合性为农服务机构。要坚持依法办事,不断提高乡村干部法律意识,做到依法行政、依法办事,要严格审查涉农行政收费,坚决杜绝不切实际的达标升级等加重乡村负担的做法。要积极推行乡镇中层干部竞争上岗制度,全面实行乡镇干部联村“双向选择”制度,促使乡镇干部自觉实现从行政管理型向服务效益型的嬗变。
  (三)紧扣干部队伍建设这一关键,大力提升基层党组织的战斗力和凝聚力。一要健全选拔机制。要采取从县乡干部中“派”,从复退军人、外出务工回乡青年、农村经济能人中“选”,从优秀大中专毕业生中“招”的方式,依法进行两推一选、公推直选、公推公选,让那些发展能力强、群众公认的人才进入班子。要根据农业税减免后乡村管理体制的变化,及时调整党组织的设置,鼓励允许“能人”型村干部跨村、跨乡镇任职。要着眼于贫困地区基层组织建设的长远需要,对那些政治素质好、年纪轻、有文化、懂经营管理的返乡青年、退伍军人、乡村企业负责人、致富能手,要纳入视野,及早发现苗子,重点进行帮带、培养。二要完善教育培训机制。要落实县乡培训责任制,逐步推行村干部任职资格证管理制度,全面提高农村基层干部整体素质。要按照农村现代化建设的要求,从岗位培训、学历培训、实践能力培训等方面系统设计教育的内容、形式和目标,全面启动村干部现代化素质教育工程。要积极整合培训资源,充分发挥各级党校、农广校的阵地作用和党员干部远程教育的主渠道作用,积极利用科技院所开展联姻活动和对口帮扶活动。三要建立激励保障机制。要紧密结合乡村机构改革,真正建立起有利于能上能下、优秀人才脱颖而出的用人机制,对有突出贡献的村干部大胆使用。要安排一定指标,从政绩突出的村支书、主任中公开考录国家公务员,并把他们纳入乡镇班子后备干部队伍进行管理。要积极推行村在职干部规范化管理,实行村干部报酬结构工资制,把工资同其职务、任职时间、工作实绩直接挂钩,把村干部工资纳入县乡财政预算。要探索建立在职村干部工资补贴最低基数保障制度、退职干部养老保险金制度,从根本上解决村干部工资兑现难的问题。要积极鼓励村干部开展工作,对于村干部在工作和生活中的困难,在政策许可的范围内应给予关心、解决,对侮辱、威胁村干部人身财产安全的事件,要及时查处,维护其合法权益。