星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

星期八中心 星期八广告

星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

趣味数学:山羊爷爷

来源:星期八资源网 作者:星期八 人气: 发布时间:2019-08-02
摘要:趣味数学:山羊爷爷
趣味数学:山羊爷爷


  数学广场上欢声笑语,山羊爷爷正带领一班小白兔在做游戏呢!
 
  只见山羊爷爷把八个小白兔分成甲乙两队,每个人手里都拿着数字标牌:
 
  甲队的标牌是:2、4、6、12,
 
  乙队的标题是:1、3、18、24,
 
  小白兔们不明白,他们是来请教倍数、约数问题的,山羊爷爷却领着他们做游戏。
 
  排好了队,山羊爷爷说:“你们每队的基础分是100,听我的口令做动作。凡是口令中涉及到的数,要高举过头顶,该举没举起的和不该举的却举了,有一个扣5分。哪队的分数最先被扣光了,便是输家!大家明白吗?”
 
  两队齐声答道:“明白了!”
 
  “现在游戏开始!”山羊爷爷说:“3的倍数请报告!”
 
  只听甲队中传出:“6号”、“12号”!
 
  乙队中传出:“18号”、“24号”!
 
  山羊爷爷眯缝着眼,扫了一下各队的标牌,笑眯眯地说:“乙队扣去5分! 3号该举没举。”
 
  “都放下!再来下一轮。”山羊爷爷说,“20以内的质数请报告!”
 
  只听:“2号”、“3号”、“1号”!
 
  山羊爷爷走到1号前,笑着说:“你是质数吗?”
 
  “错啦!错啦!”乙队的伙伴们大声地向1号说,“你既不是质数,又不是合数!不该举起。”
 
  “乙队再扣5分!”接着山羊爷爷加快了口令,并迅速的给各队记分。
 
  只听那些口令是:
 
  “最小的偶数!”
 
  “最小的自然数!”
 
  “最小的质数!”
 
  “2的倍数!”
 
  “24的约数!?
 
  “30以内的合数!”
 
  “30以内的奇数!”
 
  “18的约数!”
 
  “既是偶数,又是质数!”“既不是质数,也不是合数!”
 
  ……
 
  对约数、倍数、奇数、偶数、质数、合数,这些概念理解得比较透彻的都能迅速作出反映,该举起的,迅速举起,不该举起的则静立不动。
 
  开始时,乙队的分数最先被扣光了。几轮以后,甲队又输给了乙队。最后,大家都理解了各个数学名词,两队谁也没出现错误,双双打了个平手。
 
  “我们要山羊爷爷讲数学,他却叫我们来做游戏。原来用意却在这里!”小白兔总算明白了山羊爷爷的苦心。

最火资讯