星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

星期八中心 星期八广告

星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

趣味数学:说谎国家

来源:星期八资源网 作者:星期八 人气: 发布时间:2019-08-02
摘要:趣味数学:说谎国家
趣味数学:说谎国家


  话说唐僧师徒四人去西天取经的路上经过一个“说谎国”,按照这个“国”的规定,男人在每星期一、二、三说谎,女人在每星期四、五、六说谎,其他日子则都说真话。对于“说谎国”的规定,他们早有耳闻。可一路上只顾昼夜兼程,谁都忘记了今天是星期几。要是搞不清今天是星期几,就很难与这个“国”的人打交道,因为你无法判断他(她)们说的是真话还是假话。
 
  为此,唐僧命八戒先去打听一下,问问今天究竟是星期几。八戒领命而去。不一会,遇到一个男人,便连忙上前施礼打问。那男子望了八戒一眼,并不直接回答,只说:“昨天是我说谎的日子。”说完头也不回径自走了。八戒无奈,只得再往前走,忽见一女子飘然而至,连忙上前施礼喝喏:“女菩萨开恩,能告知我今天是星期几么?”岂料女子“扑哧”一笑:“昨天是我说谎的日子。”说完扬长而去。这下可难住了八戒!他急忙去找悟空。悟空听罢,抓耳挠腮,双眉紧皱……忽然眼睛一亮:“哦,原来今天是星期……”八戒听了好不高兴,禁不住问道:“猴哥,你是怎么推算出来的呢?”亲爱的小同学,你能回答吗?
 
  【智能训练】我们先假定今天是星期一。按照题意,星期一是男人说谎、女人说真话的日子。女人说“昨天是我说谎的日子”,而按照假设,昨天是星期天,应是男、女都说真话的日子。显然假设与题意发生矛盾,故此假设不能成立。如果假定今天是星期二或三,同样也会发生假设与题意不相符的矛盾,所以这两种假设也不能成立。于是我们很自然地假设今天是星期四。
 
  女人说“昨天是我说谎的日子”,按假设,昨天是星期三;按题意星期三是女人说真话的日子。那么女人说的“昨天是我说谎的日子”就是谎话,这又符合女人在星期四说谎的题意。所以今天是星期四的假设,用女人的话来验证,是成立的。
 
  那么,用男人的话来验证,是否也成立呢?按题意,男人在星期四应说真话,男人说“昨天是我说谎的日子”,昨天是星期三,按题意确是男人说谎的日子。可见男人说的是真话,这就与今天是星期四的假设相一致。至此,可以知道,当假设今天是星期四时,无论从男人或女人的话来分析,结论都不会与假设相矛盾。因此可以肯定,今天是星期四。当然,作为训练,你不妨再分别假设一下今天是星期五、六、日,仿照上述方法逐一进行分析,看看假设与题意是否发生矛盾。

最火资讯