星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

星期八中心 星期八广告

星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

趣味数学:金色的天鹅

来源:星期八资源网 作者:星期八 人气: 发布时间:2019-08-02
摘要:趣味数学:金色的天鹅
趣味数学:金色的天鹅


  有一只金色的天鹅,它是用黄金铸成的。小红想知道它的体积,可量来量去还是计算不出来,因为天鹅的形体太不规则了。小红的姐姐搬来了一个比金天鹅大一些的方形量简,量简上面还画了计量刻度。姐姐对小红说:“这个量筒可以帮助你量出天鹅的体积来。至于怎样量,就请你自己想办法了。”小红转动着两颗智慧的眼珠,不一会儿就想出了好办法,量出了金天鹅的体积。
 
   亲爱的小读者,你知道小红采用的办法吗?
 
   【智能训练】
  
  办法很简单,想出来可得费些脑筋。小红把金天鹅放进量筒,然后往量筒里倒水,直到淹没金天鹅的位置。记住这个位置的刻度并把金天鹅从水中拿出来,再看看水面降到了什么刻度。把先后两次刻度相减,就知道了金天鹅的体积。
 
  按照一般常识,量体积是用尺来量的,而这里却变成了用水来“量”,这是需要转换一个很大的思维角度的。由不规则的金天鹅体积想到没有一定形状的水,由量筒想到液体,这是联想的结果。但这种联想必须为解题“服务”,就需要一定的知识作基础,例如水的重量与水的体积之关系,物体排开水的量(指体积)等于物体的体积等。所以说,知识越丰富,越有助于联想,越能促进创造性思维;反过来,创造性思维越活跃,越能促进联想,越有利于知识的吸收和巩固。

最火资讯