星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

星期八中心 星期八广告

星期八免费教学资源-教学资源免费分享 - Www.8ri8.com

热门关键词:  0 z 1 z 0

bte365提现多久能到账_bte365官网_bte365备用满分作文写作名师指南

来源:星期八资源网 作者:星期八 人气: 发布时间:2019-01-28
摘要:bte365提现多久能到账_bte365官网_bte365备用满分作文写作名师指南
bte365提现多久能到账_bte365官网_bte365备用满分作文写作名师指南


  引导学生分析作文“内容空洞”的原因,让“内容充实”方法和技巧,并运用于写作之中,能够很好的运用“提升要诀”提升作文水平。
  一、引入新课
  经过“切题”和“中心”两个专题的训练,同学们的作文水平有了一定的提高。从“中心”的训练来看,同学们的立意正确、新颖,但从总体来看,大话连篇,内容空洞,这就涉及到我们今天训练的专题——“内容”。内容从广义上来说,包括“切题、中心、内容、选材、感情”
  前面我们已训练了两项,今天就训练“内容”的第三项——内容。
  二。引导学生明确bte365提现多久能到账_bte365官网_bte365备用[微博]作文评分标准对“内容”的具体要求。
  新课标为中学生设定的总体目标是:“能具体明确、文从字顺地表述自己的意思。”“具体明确”即是对作文的具体要求。在阶段性目标也有这样的要求:“写作要有感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验。”“多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩。”
  这些要求体现在bte365提现多久能到账_bte365官网_bte365备用中就是作文评分标准,此项得分点所占的比例相当大,仅以安徽
  为例:内容30分,表达25分。这说明“内容”极其重要,我们决不可忽视。
  bte365提现多久能到账_bte365官网_bte365备用作文的评分,对“内容”大体可分为五等:内容充实、内容具体、内容比较具体、内容不具体、无内容。实际上我们班上的绝大多数同学的作文处于“内容具体”、“内容比较具体”、“内容不具体”这三个等级。这是我们作文训练的重点,也是一个难点。希望大家一定要闯过这一关。
  三、学生将自己收集起来的内容不充实的习作,对照“失分会诊”,分析造成内容空洞的原因。
  (这一点学生比较清楚,教师只做一下点拨就行了。)
  不同的文体,其内容的失分形式不同,这里这种分析两种文体:
  记叙文(包括童话、寓言、故事新编):只是简单的叙事,没有具体的过程。叙事没有中心,故事不完整。造成这些问题的原因是没有交代清楚故事的要素。有的同学在一篇文章中写了好几件事,但每件事都是蜻蜓点水,一带而过,文章自然无法充实起来。
  议论文(包括议论性的散文):空谈口号,说大话,没有具体的典型势力和精确的理论依据。造成这种情况的原因是记忆的材料太少,肚子里没“货”,只好空谈了。这种情况在我们同学中最为典型。希望大家多阅读,多积累,才能使自己的材料不断丰富起来。
  (1)对照例文掌握使内容充实的方法。
  1、小组学习。
  2、教师引导。
  招式一:联想、想象,丰富内容。写作时要充分运用联想和想象使自己的文章内容更加丰富。片段示例:人生鼎沸的罗马广场上,教徒们举着火把,声嘶力竭地喊着:“烧死他!烧死他!”广场中心竖着一个十字架,一个青年被绑在上面,脚下是成堆的柴火,眼睛跳动着火苗。
  “说!地球才是宇宙的中心!”一个身着黑长衫的教徒朝他威胁道。
  “不!太阳才是中心!”青年没有丝毫畏惧。
  “点火!”那黑长衫教徒气急败坏,一声令下。
  火焰顿时在青年的脚下燃起,广场上一片欢呼。烈火中青年的目光始终是坚定的,他在烈火中永生。他,就是布鲁诺,一个坚守真理的人,他为历史增添了一道火红的风景。
  上面的文章运用了布鲁诺为真理而献身这个素材,加上自己的想象和描写之后,布鲁诺
  的形象生动起来了,内容显得具体而充实。
  招式二:叠加同类。这种方法适用于议论文、议论性散文的写作。一个材料总是单薄的,所
  所以我们不防把同类的几个材料叠加在一起,形成集团效应,内容就自然充实起来。
  片段示例:君不见,李白不齿阿谀奉承之徒,抬头挺胸夺门而出,高歌“安能摧眉折腰事权贵,使我不能开心颜”,面带微笑挺胸游于山水之间:君不见,文天祥不要高官厚禄,抬头挺胸作正气歌,引亢“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,视死如归挺胸走向刑场:君不见,司马迁受宫刑挺胸而成“无韵之离骚”,吉鸿昌面对敌人的枪口慷慨就义……他们的骨气,
  他们的坚定,响彻云霄,万古长青。
  上面文段,作者以学会挺胸为中心,联想到李白、文天祥、司马迁、吉鸿昌四个具有同样品质的任务。这些同类的事例集中起来就有了巨大的说理效果,文章的内容就显得更充实。
  (2)结合满分作文,掌握“内容”的“提升要诀”。
  1,自学,掌握“内容”的“提升要诀”。
  写记叙文记住两点:一是写好一件事,记好一个人。要写出时间的开端、发展、高潮、结局四个阶段。开端、结局尽量简洁,发展、高潮施以重墨。二是要突出描写,用描写来充实内容。
  写议论文也应记住两点:一是有充足的论据;二是学会剖析论证